Страны Европы

Австрия
Албания
Андорра
Белоруссия
Бельгия
Болгария
Босния и Герцеговина
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Германия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кипр
Латвия
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Македония
Мальта
Молдавия
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сан-Марино
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Украина
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Эстония
Герб Флаг

Евразия - Узбекистан

Узбекистан

Смотреть карту

Узбекистан

Республика Узбекистан — государство в центре Средней Азии, в междуречье Амударьи и Сырдарьи. Выхода к морю не имеет. Площадь — 447,4 тыс. кв. км.

Равнины и невысокие плато занимают 80 % территории страны. На юго-востоке располагаются хребты Тянь-Шаня и их отроги. Максимальная высота — 4643 м (в Гиссарском хребте, на границе с Таджикистаном). Туранская низменность Узбекистана (100-300 м) занята песчаной пустыней Кызылкум. На ней возвышаются небольшие обособленные горы: Букунтау (764 м), Тамдытау (974 м) и др. На западе, за Аральским морем, лежит плато Устюрт (200-250 м), где преобладают глинистые пустыни. Вблизи от него Сарыкамышская котловина (-30 м). Большая часть Ферганской и Сурхандарьинской долин также принадлежат Узбекистану. Часты разрушительные землетрясения: Андижанское (1902), Ташкентское (1966), Газлийское (1976 и 1984).

Климат резко континентальный, засушливый, на юге — близкий к субтропическому. Средняя температура января на севере +10 °С, на юге +3 °С. Соответственно июля +26 °С и +32 °С. На самом юге (в Термезе) зарегистрирован максимум жары +49,6 °С. Осадков выпадает 80-200 мм на равнинах, в горах — до 1000 мм. Небольшие ледники в горах имеются в верховьях рек Кашкадарья и Пскем. Главные реки (Амударья, Сырдарья, Зеравшан, Сурхандарья) начинаются за пределами Узбекистана. По Сырдарье и Амударье возможно судоходство. Крупные ирригационные каналы: Большой Ферганский, Северо-Ферганский, Южно-Голодностепский. Прошедшие через поля ирригационные воды сбрасываются в бессточные впадины, где образуют озера, крупнейшие из которых — Сарыкамыш и Айдаркуль. Самое крупное озеро — сократившееся в несколько раз Аральское море, резкое падение уровня воды его началось в 1960-х гг.

Пустыни и солончаки занимают 40,4 % всей площади страны, леса — 3,1 %; пашни — 10,1 %; луга и пастбища — 46,5 %. Песчаные пустыни покрыты разреженной растительностью: полынь, саксаул и акации, джузгун. В глинистых пустынях — полынная растительность и солянки; вдоль рек — тугайные заросли. В низких (600-900 м) предгорьях распространена полупустынная растительность, в высоких (900—1200 м) — степная полынная. Выше на склонах гор растут леса: арчевники, лиственные и ореховые. Над ними — субальпийские луга и типчаковые степи. В пустынях водятся гекконы, вараны (до 1,5 м), песчаные удавы, змея-стрела, щитомордники, эфа, волки, лисицы, джейраны и сайгаки. В горных лесах обитают кабан, косуля, винторогий козел (мархур), медведь, рысь, дикобраз и др. Создано 15 заповедников: Зеравшанский, Сурханский, Бадай-Тугай, Чаткальский биосферный и др.; народный парк Узбекистана.

Согдийцы, бактрийцы, сако-масса-геты и другие народы, жившие в Средней Азии в начале новой эры, говорили на восточноиранских языках. Постепенно они растворялись в потоке тюркоязычных кочевников, пришедших из Северо-Восточной и Центральной Азии. В 6 в., когда возник Тюркский каганат, численность тюрко-язычного населения резко возросла. В 11-12 вв. в Средней Азии правили Караханиды, в 13 в. пришла новая волна тюркских и монгольских народов. В 14-15 вв. в результате походов Тимура возникла огромная империя со столицей в Самарканде. После ее распада вторглись дештыкипчаки — кочевники восточной части Золотой Орды, которые после правления хана Узбека (14 в.) стали называться узбеками. Пришедшие кочевники переходили к оседлой жизни и смешивались с местным населением. Завершение формирования узбекского народа произошло в 15-16 вв. К 19 в. в Средней Азии существовали Кокандское и Хивинское ханства и Бухарский эмират, враждовавшие друг с другом. В кон. 19 в. они были присоединены к Российской империи и вошли в Туркестанское генерал-губернаторство со столицей в Ташкенте, которое существовало до 1917 г. В 1918 г. была образована Туркестанская АССР в составе РСФСР, в 1924 г. — Узбекская ССР, от которой в 1929 г. отделилась Таджикская АССР. В 1991 г. Республика Узбекистан стала самостоятельным государством.

Глава государства — президент, назначающий премьер-министра. Законодательная власть принадлежит парламенту. Узбекистан делится на 12 областей и Автономную Республику Каракалпакстан (административный центр — г. Нукус).

Население — 25 981 647 чел.: 80 % — узбеки, 5,5 % — русские, 5 % — таджики, 3 % — казахи, 2,5 % — каракалпаки, 1,5 % — татары. Почти 90 % населения мусульмане-сунниты. Православные составляют меньшинство. Официальный язык — узбекский. Городское население — 38 %.
Валовой внутренний продукт в 2003 г. составил 66,06 млрд долл., ВВП на душу населения — 2600 долл.

На сельское хозяйство приходится 28 % ВВП, промышленность — 16 %, сферу услуг — 56 %. Добыча и переработка газа обеспечивает собственные потребности и экспорт (Узбекистан входит в первую десятку газодобывающих стран мира). Добываются золото, серебро, медь, свинец, железная руда. На Навоийском горно-металлургическом комбинате ведется переработка урановой руды. Производство электроэнергии, минеральных удобрений, ядохимикатов, строительных материалов; сборка сельскохозяйственных машин, автомобилей, автобусов. В Ташкенте авиационный завод, производящий самолеты марки «ИЛ». Развита легкая промышленность. В сельском хозяйстве занято 40 % работоспособного населения. По сбору хлопка Узбекистан остается в мировых лидерах, а по экспорту занимает 2-е место в мире, несмотря на заметное сокращение его производства и замещение продовольственными культурами. Расширились посадки зерновых, сахарной свеклы, табака и кенафа. Развиты садоводство, виноградарство, бахчеводство. В пустынях преобладает разведение овец каракульской породы, в предгорьях — тонкорунное и мясо-сальное овцеводство, в районах поливного земледелия разводят шелковичных червей. Значительна роль Узбекистана в мировом производстве каракуля и шелка-сырца. Экспорт: хлопок (40 %), энергоносители (8 %), цветные металлы. Основные торговые партнеры: Россия, Украина, Южная Корея, Казахстан, США, Германия, Италия, Таджикистан, Китай, Турция.

Достопримечательности: грот Тешкташ со стоянкой неандертальцев, в долине Зараутсай — наскальная живопись (20—30 тыс. лет). Насчитывается более 9 тыс. памятников архитектуры и истории. На правобережье Амударьи — руины крепостей: Топрак-Кала, Беркут-Кала, Гульдурсун, Кават-Кала и др.

Столица — г. Ташкент (2,1 млн чел.), самый крупный город Средней Азии. Расположен в долине р. Чирчик. Известен с 4 в. Сохранились памятники 6-9, 15-16 вв. В 1966 г. город пострадал от землетрясения, которое разрушило всю его центральную часть, застроенную преимущественно домами из сырцового кирпича. Город был восстановлен с учетом сейсмичности территории и современных архитектурных и технических возможностей, поэтому типичная старая застройка в нем почти не сохранилась. Предприятия многих отраслей промышленности: от авиастроения до фарфоро-фаянсовой. Международный аэропорт, ж.-д. узел, метрополитен. Академия наук, университет, 12 театров, 10 музеев, мечети, православная церковь.

Наверх

Страны Азии

Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Вьетнам
Грузия
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирак
Иран
Йемен
Казахстан
Камбоджа
Катар
Киргизия
Китай
Корея Северная
Корея Южная
Кувейт
Кыргызстан
Лаос
Ливан
Малайзия
Мальдивы
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Саудовская Аравия
Сингапур
Сирия
Таджикистан
Тайвань
Тайланд
Тимор-Лешти
Туркменистан
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Япония
скачать бесплатно книги
Hosted by uCoz